top of page

КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ? ТЕОРИЯ ПОГЛАЖИВАНИЙ.

Оновлено: 17 лют. 2022 р.

Тема отношений одна из моих любимых в психологии. Поэтому хочется начать эту статью как-то по-особенному. Давайте я расскажу вам одну сказку.



“Сказка о Пушистиках”, написанная психотерапевтом Клодом Штайнером.

В далеком Королевстве в далекие времена жили счастливые люди. Их секрет был очень прост. У каждого был маленький мешочек с необычным содержимым. Там люди хранили теплых Пушистиков.


Жители этого Королевства в любой момент могли опустить руку в мешочек и достать Пушистика. Человек, который получал Пушистика, ощущал тепло и радость. Люди щедро ими обменивались. Ведь Пушистики приносили не только приятные ощущения, а помогали жить долгие годы в добром здравии.


Вот только стоит сказать, что нравилось это не всем. В Королевстве жила ведьма. Она владела лавкой с лекарствами и зельями. Только никто не заглядывал к ней, так что продаж не было вовсе. Ведь все были счастливыми и здоровыми.


Долго размышляя над “проблемой”, ведьма придумала план по спасению своего бизнеса. Одного солнечного утра, когда дети игрались на площадке, она шепнула на ухо одному мальчику: “Смотри, сколько Пушистиков дает Мэгги другой девочке, а для тебя уже может не остаться”.

Мальчик очень удивился: “Получается, когда мы засунем руку в мешочек, там может не быть Пушистиков?” Ведьма утвердительно ответила и улетела на метле прочь.


Мальчик рассказал об этом другим детям. Они заволновались и начали бережнее раздавать Пушистиков. Так день за днем тревожное настроение передавалось все большему количеству жителей Королевства. Пушистиков отдавали друг другу все реже, стараясь экономить.


Зато у лавки ведьмы начался настоящий подъем. Грустные, измученные люди начали ощущать себя болезненно и скупать все лекарства.


Одного солнечного утра в Королевство пришла чужестранка с таким же мешочком. Она начала раздавать Пушистиков всем-всем. Детям это очень понравилось. А взрослые испугались и даже ввели специальный Закон, который требовал лицензию для передачи Пушистиков. Но дети все равно хотели делиться Пушистиками.


А вот чем закончиться эта история, решать каждому из нас…


Как вам понравилась эта сказка? Какой конец написали бы вы?

Теория поглаживаний Клода Штайнера



Пушистики - это отличная метафора для любых проявления внимания, похвалы, заботы, добрых слов и поступков. Эрик Берн и Клод Штайнер называли их поглаживаниями.


Такие поглаживания бывают:

  1. Безусловные - улыбка, объятия, поцелуи, уважение личного пространства, внимательное слушание другого человека, инициирование контакта.

  2. Условные - наши слова и реакции на действия другого человека. Если он/она такой или сделали это, то мы скажем вот это.

  3. Позитивные - то, что приносит тепло и радость, как в сказке о Пушистиках.

  4. Негативные - это такие холодные колючки, которые могут даже маскироваться под теплых Пушистиков, но приносят только холод и грусть.


Как же правильно давать поглаживания?

  • Позитивные безусловные поглаживания стоит давать всем и всегда от самого рождения, за само существование.

  • Позитивные условные поглаживания давайте за то, что сделано хорошо. Лучше это делать с 1 года, когда ребенок может уже воспринимать их.

  • Негативные условные поглаживания давайте, только осторожно, за то, что сделано плохо. Скажите, что было сделано плохо, дайте позитивное послание про личность и подсказку, что можно сделать вместо этого.

  • Негативные безусловные поглаживания не давайте никому и никогда.


Именно в таком свободном обмене позитивными поглаживаниями и умном использовании негативных состоит искусство строить отношения с другими. Помните, что у каждого из нас есть такой же мешочек с Пушистиками, пусть даже невидимый. Мы можем ими обмениваться и наполнять отношения с другими теплом и добротой.


P.S. Законы экономии поглаживаний за Клодом Штайнером
(Или правила от обратного: как не стоит делать)
  1. (Не) давай поглаживаний, когда их надо давать.

  2. (Не) проси о них, когда нуждаешься в них.

  3. (Не) принимай, когда нуждаешься.

  4. (Не) отвергай, когда (не) нуждаешься.

  5. (Не) глядь сам себя.


Comments


© 2020-2022 by Tetiana Lovchynska

Proudly created with Wix.com

bottom of page