ЭГО-СОСТОЯНИЯ - ВЗРОСЛЫЙ, РОДИТЕЛЬ И РЕБЁНОК
- Tetiana Lovchynska
- 28 бер. 2020 р.
- Читати 3 хв
Оновлено: 17 лют. 2022 р.
Давайте детальнее поговорим о эго-состояниях в Транзактном анализе. Я бы сказала, что именно это и есть самое сердце ТА. Даже те, кто далеки от данной теории, вероятно слышали эту культовую трилогию - Родитель, Взрослый и Ребенок (в схемах его часто отмечают Д - Дитя, чтобы не путать с Родителем).
В то же самое время, когда мы говорим об этих трех состояниях, стоит помнить, что они бывают в виде интрапсихического процесса (иными словами - это то, что происходит внутри нас) или выступают в виде поведения, то есть, как мы взаимодействуем с окружающими. В связи с этим будут и немного разные схемы эго-состояний.

Эго-состояния как интрапсихический процесс
Это определенный паттерн чувств и переживаний, непосредственно связанных с определенным паттерном поведения (по Берну).
1) Родитель - проявляется в поведении, мыслях и чувствах, скопированных у родительских фигур. Сюда относятся мысли надо и должен. 2) Взрослый - реакция человека на объективную ситуацию, тут и теперь. Это состояние можно описать словом - буду. 3) Ребенок - уровень чувств, хочу. Это те патерны поведения, которые были закреплены еще с раннего детства.
Эго-состояния как поведенческое описание
Наблюдая за поведением других людей, впрочем как и за своим собственным, мы можем подмечать характерные моменты, соотносящиеся с разными эго-состояниями. Поскольку поведение может быть очень разнообразным то, чтобы более точно его описать, данная трилогия распадается на подвиды, которые, в свою очередь, имеют "две стороны одной медали".
В Родителе выделяют Контролирующего и Заботливого.
+ Контролирующий Родитель - дает защищающие послания, рекомендует как поступать. - Контролирующий Родитель - дает назидания, предполагает послушание, ограничивает, командует, контролирует, считает, что прав только он.
+ Заботливый Родитель - вдохновляет, поддерживает, усиливает потенциал. - Заботливый Родитель - гиперопекает, делает за человека то, что он может сделать сам.
Интересно то, что Взрослый не разделяется на какие-то подвиды. Предполагается, что это логическое поведение соответственно актуальной ситуации.
В Ребенке выделяют Адаптивного (как его подвид - Бунтующего) и Свободного.
+ Адаптивный Ребенок - воспитанный, послушный, дисциплинированный. - Адаптивный Ребенок - безынициативный, запуганный.
+ Бунтующий Ребенок - делает открытия. - Бунтующий Ребенок - непослушный, грубый, идет на конфликт, с ним тяжело договориться.
+ Свободный Ребенок - свободно выражает себя, творческий, спонтанный, открытый. - Свободный Ребенок - не обращает внимания на правила и ограничения.

Распознавание Эго-состояний
При достаточной очевидности и простоте схемы эго-состояний возникает столько нюансов... как же научиться распознавать разные состояния в реальной жизни?
Поведенческий диагноз - пока еще человечество ничего лучше не придумало, как просто наблюдать. В данном случае смотрите, как человек говорит, как жестикулирует и какие выражениями при этом употребляет.
Социальный диагноз - важно смотреть, как взаимодействует с другими людьми. Исторические диагноз - знать о прошлом, родителях, детстве.
Феноменологический диагноз - особый интерес представляет реакция людей на внешне одинаковые ситуации и стимулы. Именно тут и проявляются данные индивидуальные особенности.
Практика
В качестве тренировки распознавания эго-состояний - своих и окружающих - наблюдайте за своими мыслями, чувствами, реакциями, а также поведением других людей в течении целого дня, если будет удобнее, можете делать заметки в блокноте. Постарайтесь осознать, что происходит в каждый отдельно взятый момент. Ведь именно осознанность - ключ ко многим открытиями в жизни, в том числе и к эффективной коммуникации.
На заметку:
Родителя можно узнать по таким фразам - "Я знаю лучше", "Я тебе объясню", "Я тебе помогу", "Кто же так делает?", "Это запрещено", "Ты должен".
Взрослого - "Давай обсудим это", "Уверен, мы найдем правильное решение", "Я полагаю", "Если будем действовать по плану, у нас все получиться".
Ребенка - "Не хочу", "Не буду", "Помоги мне", "Мне тяжело", "Как замечательно!", "Хочу", "Мне нравиться".
Comments